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03:30、臼杵到着。
船内では、熟睡。
しかし、体が重い・・・。
・・・やはり、温泉でリフレッシュしたかった・・・。
夜明けも近くなってきたので、ぼちぼちスタート。
06:57、戸屋平(とやびら)に到着。
ここから、ふるさと林道で、
因尾(いんび)に、ショートカットします。
平均勾配11%の上りを、
1.5kmほど進むと、トンネルがあります。
ふるさと林道という名がついていますが、
ただの、バイパス道路です。
長さは、1200mぐらい?で、歩道も広く、
自転車でも安全に、通り抜けられます。
まあ、車そのものが、
あまり通らないみたいですけど・・・。
トンネルを出た所には、
ミニチュア?の、
水車があります。
因尾まで下り、
佐伯(さいき)方面に、5kmほど戻ると、
日本一の大水車が、アリマス。
現在は、日本一でなくなったようですが、
それでも、大きいです。
写真も撮ったので、
Uターン。
約30kmで、トトロです。
東から進んで、
最初に、目に入るのは、バス停です。
150m進むと・・・、
川を、渡って・・・、
ここから、
記念のお便りが、出せます。
今日の目的は、これで終了。
ホテルに向かいます。
長淵から梅津越までは、
強烈な激坂。
ただ、周りの雰囲気が良いせいか、
それとも、私が、坂を好む変人だからか、
私は終始、ニヤニヤしながら、上っていました。
その後、
アップダウンを繰り返して、
一度、
豊後竹田まで、下ります。
豊後竹田から先は、
いつもの道を進んで、18:30にホテル到着。
ろくな休息も取らずに、2日間で474km。
さすがに疲れました。
その日の、夕食の話題をひとつ。
関西人にとって、『きつね』といえば、
揚げをのせた『うどん』の事なのですが、
その日、夕食で頼んだ一品で出てきたのは、揚げをのせた『そば』。
眠い目を凝らして、メニューを見返すと、確かに『きつねそば』と、書いてある。
その日は、思考力停止状態だったので、
翌日、スタッフのSさんに尋ねたところ、
熊本では、
『きつね』=『うどん』、『たぬき』=『そば』という概念は無いようで、
『きつね』=『揚げ』という事のようです。
『阿蘇の山焼き』 に、つづく。
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